+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, Барабанный пер. 4 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Восстановление RAID 10 массива

Хоть массив RAID 10 и является одним из самых надежных, по причине нерационального использования дискового пространства и поддержки далеко не всеми контроллерами, он применяется не очень часто. Впрочем, даже он не гарантирует абсолютную защищенность информации, и восстановление RAID 10 массива нашим инженерам приходится осуществлять довольно часто.

Восстановление данных с RAID10

Вмешательство человека – это одна из основных причин потери информации на RAID, системные администраторы частенько забывают осуществлять резервирование данных или создают бэкапы на тот же массив. Очень часто RAID разваливается из-за неверного завершения работы или иных недопустимых манипуляций.

Если после поломки массива RAID10 не предпринимать самостоятельно никаких неосознанных экспериментов по восстановлению его в рабочее состояние, а незамедлительно идти к настоящим специалистам, то сохранить файлы можно практически в 100% ситуаций.

Мы имеем собственные разработки и качественно оказываем услуги по восстановлению данных с RAID массивов любого уровня и с любыми проблемами. Возможно экстренное выполнение работы даже ночью, а также присутствие клиента при исполнении абсолютно всех услуг, чтобы обеспечить 100% конфиденциальность.

Внутреннее устройство RAID 10 массива

RAID 10 собирается из 4-х и более дисков, их количество обязательно должно быть четным, данные записываются поблочно на все диски. Это комбинация массивов 1 и 0 уровня, наследуются недостатки и достоинства обоих из них. Суть уровня состоит в объединении дисков попарно в зеркала (как в RAID 1), далее все пары объединяются в общее дисковое пространство по средствам RAID 0. Поэтому одним из обозначений этого массива также является RAID 1+0. Благодаря 100% избыточности, при отказе одного или даже одновременно по одному диску в каждой паре, восстановление RAID10 массива в исходное состояние возможно осуществить средствами самого контроллера, только выполняются такие операции не всегда корректно. Но даже такой высокий уровень отказоустойчивости совершенно не является панацеей от потери информации. Например, массив абсолютно не имеет никакой защиты от всевозможных логических ошибок, а также одновременной поломке сразу двух дисков принадлежащих одной паре.

Достоинства массива RAID 10

  • Скорость работы сравнима с массивом RAID 0, из-за параллельной обработки потоков с разных дисков массива. Также не требуются ресурсы для расчета блоков четности ввиду их отсутствия.
  • Это один из самых надежных массивов, работоспособность сохраняется при выходе из строя от 1 до N / 2 дисков, при условии их принадлежности разным зеркалам.

Недостатки массива RAID 10

  • Двукратная стоимость дискового пространства. Объем массива RAID 10 равен половине всех дисков (если их объем одинаков) и в общем случае вычисляется по формуле N * S / 2, где N – количество дисков в массиве, а S – емкость минимального из них.
  • Если пытаться восстановить штатную работу RAID 10 стандартным методом Reconstruction или Rebuild, то непрерывная высокая нагрузка в течение часов (а то и дней), может привести к выходу из строя других дисков. В свою очередь массив может полностью потерять работоспособность и восстановить данные RAID 10 массива с помощью стандартных режимов не получится.

При переходе массива RAID 10 в критический режим мы абсолютно не рекомендуем предпринимать любые манипуляции для восстановления его в рабочий вид, если у Вас нет копии всей необходимой информации, находящейся на нем. Наш многолетний опыт по восстановлению данных с RAID 10 дает возможность с уверенностью говорить, что в результате выполнения таких процедур велика вероятность возникновения ошибок, в результате которых есть огромный риск полной утери всей информации, находящейся на массиве.

Этапы восстановления информации с RAID10

  1. Снятие копий всех дисков из состава массива.
  2. Определить очередность дисков.
  3. Определить размер блока RAID.
  4. Выяснить присутствуют ли смешения и разрывы при записи блоков, а также зоны со служебными данными.
  5. На основании всех необходимых данных осуществить сборку виртуального RAID 10.
  6. Устранить логические проблемы, если они есть.
  7. Выгрузить пользовательскую информацию на заведомо исправный носитель.

Это этапы работ в общем виде, на деле какие-то пункты запросто могут состоять из нескольких видов работ. Например, в первом пункте частенько для клонирования какого-то диска может потребоваться замена сломанного блока магнитных головок HDD массива RAID 10 восстановление данных и при таких проблемах реально сделать фактически всегда. А если есть серьёзные повреждения поверхности магнитных дисков, то выгрузку файлов в конечные сроки возможно реализовать исключительно в режиме создания клона, минуя первый этап работы. Конечно же, все это в обязательном порядке согласовывается с клиентом во время детальной диагностики мастерами состояния определенного RAID массива.

Восстановление данных RAID 10 самостоятельно

Во-первых, мы абсолютно не советуем что-либо предпринимать самостоятельно, когда даже 1 диск массива RAID10 содержит аппаратные проблемы. Во-вторых, чтобы начать работу все диски необходимо подключить через обычный контроллер (не RAID), или же у контроллера должна быть функция работы дисков в режиме Host. Далее Вы можете умеющей логически делать сборку массивов и обладающей набором нужных возможностей, например: Raid Reconstructor, WinHex, R-Studio, UFS Explorer. В элементарных случаях некоторые программы могут собрать RAID10 в почти автоматическом режиме, и Вы должны будете лишь восстановить необходимые файлы. Когда проблемы более сложные, безусловно, понадобится серьезный анализ, знание файловых систем и структур изнутри, чего совершенно не реально объяснить в формате этой статьи. Конечно же, ни при каких условиях на исходные диски записывать ничего не допускается, в том числе модифицировать их нынешнее содержимое. Не следует осуществлять форматирование, инициализировать, удалять или создавать разделы, делать проверку с помощью утилит ScanDisk, CheckDisk или fsck.

Мы можем восстановить любой RAID массив

  • Контроллер: American Megatrends (AMI MegaRUM, MegaRAID Express), HP, Mylex (eXtremeRAID), Orient, IBM, Promise (FastTrak), Adaptec, Tekram, LSI (MegaRAID SAS, 3ware), STLab, Intel.
  • Файловые системы: RaiserFS, NTFS, Ext4, JFS, HFS, Ext3, FAT, Ext, VMFS, ReFS, Ext2, NSS (Novell), XFS, HFS+, ZFS, UFS2, FAT32 и др.
  • Тип контроллера: внешний, полуаппаратный (Fake RAID), встроенный, программный (софтовый), аппаратный, внутренний.
  • Операционная система: OS/2, QNX, Free BSD, Windows, NetWare, Linux, AIX, HP-UX, Open Solaris, UNIX, Mac OS, IRIX.
  • Интерфейс: IDE, SATA (Serial ATA), EIDE, USB, Fibre Channel, SAS, InfiniBand, eSATA, SCSI и др.

Наши инженеры понимают, как восстановить RAID 10 при любых проблемах: RAID развалился или перешел в Falled или Degraded, исчезли разделы или тома, сделан неудачный Rebuild, после пересборки или инициализации, сломался или сгорел RAID контроллер. Мы делаем восстановление данных после ошибок RAID контроллера, когда он подвисает, выдает Kernel Error или Panic, пищит, а также синий экран смерти.