+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Не определяются диски Maxtor STM3500320AS

2 недели назад включаю компьютер и не нахожу диск Maxtor STM3500320AS в системе.
Где искал:
— «Администрирование» > «Управление компьютером» > «Управление дисками» — нет.
— BIOS (у меня AMI, материнка MSI X48C Platinum):
Hardware Monitor — нет;
Boot Sequence — нет.

Что делал:
— перетыкание портов — не помогло;
— смена кабелей — не помогла;
— смена блока питания — не помогла;
— подключение по USB (внешний бокс имеется) — не помогло;
— подключение к другому РС — не помогло.

Стабильно не определяется. Причем накануне вечером, он нормально работал, никаких симптомов не подавал, да и сейчас при включении никаких подозрительных звуков не издает, сравнивал с точно таким же здоровым винтом (STM3500320AS). Попытки найти его с помощью утилит — разумеется ни к чему не привели.
Поскольку у меня было 3 (минус один, который помер) таких винта, то я попробовал пересадить контроллеры, в результате:
— после раскрутки шпинделя появляются щелкающие звуки, их характер меняется и в какой-то момент они пропадают дальше слышно только кручение самих дисков;
— если винт подключить по USB, то после некоторого ожидания, во время этих щелканий система находит диск, опознает его как STM3500320AS, впрочем, в системе он не появляется, зато появляется в «Управление дисками» — но при попытке инициализировать его выдает сообщение — «ОШИБКА ФУНКЦИИ!»
— утилиты выдают ошибки ввода вывода;

Так что смена контроллера тоже не помогает. А сегодня у меня точно так же пропал второй такой же диск. Покупал я их одновременно. Но после того как умер первый второй я прогнал через S.M.A.R.T. монитор, который показал около 41% здоровья (HDD Life) и указал на наличие большого количества ошибок позиционирования головки.

В связи со всем вышесказанным возникает вопросы:
1 — Лечится ли это (своими силами)?
2 — Как можно достать из них информацию (своими силами)?
3 — И если своими силами это не исправить (или не достать данные), то примерно, сколько будет стоить ее восстановление с диска?

На всякий случай:
— материнка: MSI X48C Platinum (AMI BIOS (последний, обновлял));
— системный винт: SCSI Fujitsu MAW3147NC (контроллер Adaptec AHA 19160 Ultra160);
— хранение данных: STM3500320AS 500 GB (по шасси Vantec).

FixInfo:
  1. Трудно сказать лечится ли это или нет, это в принципе проблемная серия дисков Maxtor / Seagate 7200.11, но на стандартную проблему муха СС что-то не очень похоже. Так как Вам нужно восстановление данных с диска, не советуем делать самостоятельные попытки ее извлечения, иначе все добить окончательно, конечно если уже что-то не натворили перестановкой контроллеров и иными действиями.
  2. Требуется точно понимать, что произошло с дисками и знать, как это исправить, иначе, как было сказано выше очень большая вероятность окончательной потери данных.
  3. Это явно не логическая неисправность дисков, а то бы Вы наверняка справились сами. Поэтому чтобы точно определить причину нужно сделать диагностику на профессиональном оборудовании, а не опираться на Ваши слова, после этого будет все понятно. С не логическими проблемами цены у нас начинаются от 2500 руб.

Добавить комментарий