+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Ученые записали на квадратный дюйм сапфира данные в объеме 1,14 …

24.02.2009

Новостной центр Berkeley Labs сообщает, что ученые американского Университета в Амхерсте (штат Массачусетс) разработали новый наноматериал, который представляет собой необычайно плотную (около 10 трлн. бинарных частиц на квадратный дюйм) матрицу. Ее структура была составлена на сапфировой пленке через «самосборочный» (self-assembly) процесс, в ходе которого хаотическая система частиц самостоятельно формирует структуру четкой организации. Эксперимент показал образование на пленке гексагональной решетки из цилиндров, диаметр которых не превышал 3 нм. Ученые крайне опасались того, что ряд дефектов кристалла может привести к неоднородностям матрицы, однако этого не произошло. Напротив, результатом стала абсолютно однородная по всей площади образца решетка, равная по площади паре квадратных сантиметров.

Каждый из цилиндров включает в себя центральный элемент – он может быть удален в любой момент с помощью растворителя. Так, цилиндр может находиться в одном из двух состояний и таким образом хранить единицу. Ученые считают, что однажды на основе данных разработок может быть произведена память для компьютеров. Запись 10 трлн. частиц на площадь в один квадратный дюйм (2,54 см) эквивалентны записи данных в размере 1,14 ТБ на туже площадь.

Плотность записи данных на современных жестких дисках не превышает 50 ГБ (400 Гбит) на один квадратный дюйм. Такая плотность, как правило, характерна для накопителей Seagate или Western Digital. Однако то, как можно влиять на каждый из наноцилиндров в отдельности и о том, как можно считывать с них данные, не сообщается.

Исследования ученых Амхерста могут сыскать свое применение при грядущем переходе на новый процесс производства. Сегодня микросхемы производятся путем литографии (рисуются ультрафиолетовым лучом), которая прекрасно подходит для производства микросхем топологии 45 и 32 нм, но полностью неприменима для последующей миниатюризации (22 нм и ниже). Планируется, что «самосборочные» процессы помогут решить данную задачу. Ученые из Массачусетса считают, что в отличие от литографии, данный процесс менее трудоемок и может использоваться для создания микросхем больших площадей.

Предводительствовал группе ученых Том Рассел. Ознакомиться с детальными результатами работы группы можно в журнале Science (номер от 20 февраля 2009 года).


Новые достижения в сфере хранения информации впечатляют. Однако, кто знает — когда они будут внедрены в виде конкретных моделей накопителей. Обывателей сегодня интересуют вполне конкретные вопросы, касающиеся флешек и HDD-дисков, например, как восстановить удаленное с флешки и другие. На все вопросы, связанные с данными и накопителями, можно получить развернутые ответы в нашей компании. Мы готовы выполнить любые работы по ремонту накопителей или вернуть различные данные, например восстановить удаленные фотографии с фотоаппарата или другого устройства.