+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Снижения цен на винчестеры не ожидается

02.06.2012

Исследовательская компания IHS iSuppl, проанализировав состояние рынка производства жестких дисков, заявляет о сохранении высоких цен в отрасли. По их прогнозам снижение средней стоимости жестких дисков произойдет не раньше 2014г., не смотря на высокие темпы восстановления производства после стихийного бедствия в Таиланде. Тогда — в IV квартале 2011г. отпускная цена на винчестеры возросла на 28 % и достигла $66 и остается на том же уровне до сегодняшнего дня. Дефицит произведенных после наводнения магнитных накопителей составил 29%, относительно предыдущего отчетного периода.

Полная реабилитация индустрии ожидается уже в III квартале текущего 2012г. В этот период планируются поставки на мировой рынок 176 млн. жестких дисков, что должно на 3 млн. превысить значение предыдущего III квартала 2011 года.

Однако, не смотря на высокие темпы восстановления отрасли, сформировался ряд факторов удерживающих высокую цену на продукцию. К ним в первую очередь стоит отнести монополизацию рынка HDD. Крупнейшая корпорация Western Digital расширила свое присутствие на мировом рынке за счет приобретения в марте 2012 г. Hitachi GST (третьего по величине производителя жестких дисков). Месяцем позже ее примеру последовала и компания Seagate Technology, пополнившая свои мощности винчестерным бизнесом фирмы Samsung. Таким образом, две крупнейших компании-производителя укрепили свое превосходство в отрасли с 62% рынка до 85%. Что естественно дает им возможность контроля средней цены и удержания ее на высоком уровне.

Еще одной предпосылкой для удержания высоких цен в отрасли играют долгосрочные контракты между производителями компьютеров и поставщиками HDD. Заключенные из-за боязни дефицита магнитных накопителей в период после наводнения, они закрепили цены на 20% превышающие стоимость продукта до разрушительных последствий стихии.

Последней из причин, обуславливающих высокую цену на жесткие диски, эксперты IHS iSuppl называют всевозрастающий спрос потребителей на ПК, а именно — системы сохранения информации. Исходя из всего вышеперечисленного, исследователи предупреждают, что выход средней цены на винчестеры на уровень цен до разрушительного наводнения пока не ожидается.


В условиях высоких цен на винчестеры, порой бывает выгоднее восстанавливать старый HDD, чем покупать новый. Ремонт HDD Samsung, а также жестких дисков других брендов — это повседневная задача для работников нашей компании. Мы оказываем довольно широкий спектр услуг по работе с различными носителями информации. Так, ремонт USB флешек или карт памяти может быть выполнен нами в кротчайшие сроки и за минимальную плату.