+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Большинство СМБ-компании не заботятся о хорошей защите своей информации

19.11.2011

Корпорация Symantec сообщила результаты собственного опроса, имеющего отношение к осведомленности СМБ-компаний о возможности киберугрозы. Опрос показал, что предприниматели малого и среднего бизнеса не полагают собственные компании вероятными целями кибератак. Поэтому, они не выполняют всех необходимых требований для обеспечения безопасности своих информационных ресурсов.

При этом исследование, проведенное Symantec, демонстрирует, что больше чем половина компаний малого и среднего бизнеса хорошо знакомы с разнообразными угрозами безопасности, в том числе кейлоггерами, целевыми атаками и опасностями для бизнеса компании, которые возникают при использовании смартфонов. Более чем половина опрошенных (54%) сказали, что вредоносное ПО может привести к снижению производительности, а 36% признали, что хакеры имеют возможность получить доступ к конфиденциальным данным их предприятия. Кроме того, респонденты сообщили, что целенаправленное нападение окажет влияние на их бизнес. При этом 46% заметили, что это приведет к снижению дохода, а 20% опрошенных предпринимателей признали, что это может привести и к потере клиентов.

В исследовании также отмечается, что даже при том, что малый и средний бизнес осведомлен о угрозах кибератак, они не ощущают опасности. На деле, большая часть представителей данного сегмента считают, что поскольку они — компании небольшие, то угрозы их попросту не касаются и что забота о защите собственной информации – это в первую очередь задача крупных компаний. Но, все это находится в полном противоречии с той информацией, которую приводят в Symantec. По статистике корпорации Symantec, с начала 2010 г. 40% от всех целенаправленных атак направлены были на компании, обладающие штатом менее чем 500 сотрудников, при этом, на крупные организации было направлено всего 28% атак.

Из-за того, что предприятия малого и среднего бизнеса не представляют себя в качестве мишеней для атак, большинство из них не предпринимают даже основных мер предосторожности для защиты собственной информации. Даже при том, что две трети организаций и используют ограничения на доступ к информации, 63% все же не обеспечивают безопасность устройств, используемых для онлайн-банкинга, ну а 9% не принимает вообще никаких вспомогательных мер предосторожности при онлайн-банкинге. Более 61% не имеют антивирусного ПО на части рабочих станций, а 47% не используют на почтовых серверах решения, для обеспечения безопасности.

Представители Symantec считают, что есть несколько элементарных решений, которые смогут обезопасить важную корпоративную информацию. Первое — это обучение персонала. Компаниям необходимо сформировать руководящие принципы интернет-безопасности и обучить защите от подобных угроз сотрудников. Также в корпорации отмечают необходимость регулярной смены паролей, а также защиты мобильных устройств.

Кроме этого, компаниям необходимо сделать оценку собственной безопасности. Малый и средний бизнес встречается с угрозами, связанными с конфиденциальностью информации, поэтому защита этих данных — критически важный момент. Даже единичный случай потери или повреждения информации может значить финансовый крах таких компаний. Вследствие этого Symantec призывает оценить возможные риски и бреши в безопасности, чтобы не допустить такого исхода. Также специалисты советуют при разработке стратегии обеспечения безопасности, обратить внимание на такие элементы как безопасность электронной почты и веб-активов, защита конечных точек, политика паролей, а также средства шифрования.

Опрос корпорация Symantec, проводился среди сотрудников СМБ-компаний в сентябре 2011 года. В нем приняло участие 1900 организаций со всего мира. Вопросы, во всех случаях, задавались сотруднику, ответственному за контроль компьютерными ресурсами предприятия.


Как видим, информация даже крупных корпораций может быть подвержена вредоносному вмешательству. Что уж говорить о рядовых пользователях. Если у Вас случилась неприятность и требуется восстановить удаленную информацию с флешки или другого устройства, то приглашаем Вас в нашу компанию. Мы имеем все необходимое и точно знаем, как восстановить отформатированные данные или устранить ошибки абсолютно любого устройства памяти. Когда жесткий диск не определяется системой или имеют место любые другие проблемы с памятью или накопителями, то обращение в нашу компанию — лучший выход из сложившейся ситуации.