+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Seagate объявила о революции в мире HDD-накопителей

18.03.2012

Инженеры одного из крупнейшего производителя магнитных жестких дисков компании Seagate Technology, применив технологию «термоассистируемой магнитной записи» (HAMR), смогли увеличить на 55% объем записываемой информации на квадратный дюйм носителя, повысив плотность до 1 Тбит. Данная технология в ближайшие 10 лет, увеличит объем производимых накопителей до 60 ТБ для 3,5 дюймового форм-фактора и до 20 ТБ для носителей 2,5 форм фактора.

По заявлению пресс службы компании, достигнув таких результатов по плотности записи – 1 триллион битов на один квадратный дюйм, мы превзошли количество звезд находящихся в нашей галактике, которых насчитывается «всего» 200 – 400 миллиардов. Технология «термоассистируемой магнитной записи» пришла на замену, технологии «перпендикулярная магнитная запись» (PMR), которая в свою очередь сменила технологию продольной записи, изобретенную еще в 1956г. на заре создания компьютерной техники. PMR используются при создании всех современных магнитных носителей. Но её технологический предел находится как раз на уровне плотности записи в 1 Тбит на 1 кв. дюйм, что не позволяет производителям удовлетворить постоянно растущие потребности рынка.

Современные носители, основанные на PMR технологии, имеют плотность записи 620 Гбит на квадратный дюйм, с возможностью создания винчестеров емкостью 3 Тбайт в 3,5 дюймовом форм факторе и 750 Гбайт в 2,5 дюймовом исполнении. Инновационная технология HAMR позволит производителям увеличить емкость носителей до 30-60 ТБ для 3,5 дюймовых дисков и 10-20 ТБ для 2,5 дюймовых носителей. Таким образом, даже в начале своего развития, технология HAMR позволяет на 55% увеличить плотность записи и избежать проблемы искажения данных, свойственной для текущей технологии PMR.

По мнению старшего вице-президента Seagate Technology Марка Ре (Mark Re), отвечающего за технические разработки компании, в будущем ИТ-индустрия будет повышать требования к носителям информации для хранения все большего объёма информации социальных сетей, облачных вычислений и мультимедийного контента. Технология HAMR сыграет важную роль для обеспечения всё возрастающих потребностей.

В 2011 году, крупнейшие производители жестких дисков создали объединение, которое будет в дальнейшем определять направления развития рынка HDD. Основным толчком к созданию альянса, послужили проблемы вызванные наводнением в Таиланде, возрастающая конкуренция со стороны производителей SDD и острый дефицит жестких дисков на рынках из-за перебоев в работе фабрик.


Революция и технический прогресс обеспечивают постоянный приток на рынок новой продукции, соответствующей потребностям покупателей. Наша фирма не занимается реализацией товаров, однако способна выполнить ремонт HDD и других накопителей, а также произвести реанимацию данных, если последнее необходимо. Теперь не нужно беспокоиться о том, как восстановить поврежденные фотографии — наши специалисты способны быстро и качественно реанимировать любые данные с любого накопителя.