+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Первый в мире жесткий диск Seagate 8Тб

09.12.2014

Seagate начались поставки первого в мире современного жесткого диска, обладающего ёмкостью на восемь терабайт. Устройство базируется непосредственно на технологии магнитной черепичной записи, а также содержит шесть пластин с ёмкостями по 1,33 терабайт каждая.

Американской компанией Seagate Technology начались серийные поставки первого жесткого диска на 8 ТБ. Накопитель имеет стоимость 260 долларов. Вследствие этого цена одного гигабайта емкости составляет 0,03 доллара.

Новый накопитель изготовлен в форм-факторе 3,5 дюйма. Продукт позиционируется как средство для надёжного архивного хранения информации. Накопитель обладает рекордной емкостью. Однако то же самое сказать касательно его производительности нельзя.

При этом шпиндель устройства вращается с частотой 5900 об/мин. Кэш-память имеет объём на 128 мегабайт. Средняя скорость записи и чтения составляет 150 МБ/с, при максимальной скорости в 190 МБ/с. Вместе с этим средний период времени безотказной работы составляет восемьсот тысяч часов.

Модификация ST8000AS0002 обладает шестью магнитными пластинами. Каждая имеет ёмкость по 1,33 терабайта. Дополнительные 330 гигабайт обеспечить помогла технология магнитной черепичной записи SMR — Shingled Magnetic Recording. Без неё емкость пластины ограничивалась бы одним терабайтом.

SMR технология позволяет накладывать друг на друга дорожки, за счёт чего увеличивается плотность записи информации. Пока что данная технология освоена только Seagate. Вместе с этим компания Western Digital осуществляет заполнение полости жестких современных дисков гелием. За счёт газа снижается трение, позволяя сократить расстояние между пластинами, исключая перегрев. За счёт данного способа была достигнута ёмкость на шесть терабайт.

Оба способа являются близкими к техническим пределам. Вследствие этого производители на следующем этапе планируют перейти непосредственно к технологии магнитной двухмерной записи TDMR — Two Dimensional Magnetic Recording. Стоит отметить, что винчестер Seagate на восемь терабайт анонсирован был в августе 2014-го года. Производителем было обещано, что начнёт серийный выпуск накопителя непосредственно до конца текущего года.


Многие пользователи, как правило, не в курсе, что поиск восстановление поврежденных файлов частенько не приносит результата. В реальности такой сервис в достаточной степени пользуется спросом, но особенно нужно восстановление данных с жесткого диска Балашиха при серьёзных аппаратных проблемах или безуспешных попытках в иных компаниях.

Добавить комментарий