+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Создана компьютерная память с высоким быстродействием и энергоэффективностью

09.06.2013

В результате совместной работы ученых Наньянского технологического университета и Университета Калифорнии была создана компьютерная память, которая значительно превышает современные устройства по скорости работы и долговечности.

Первый образец нового устройства был создан с применением феррита висмута и при достаточно высоких показателях скорости записи/чтения потребляет гораздо меньше энергии. Особенностью прототипа чипа памяти является то, что он состоит из структуры с 16 элементами в виде ячеек, на которые воздействуют с помощью световых импульсов. Если традиционная компьютерная память хранит данные в ячейках с различным количеством электрического заряда, что и является определяющим для полярности, то особенностью феррита висмута является способность менять состояние поляризации под воздействием света. Таким образом, новое устройство обладает сегнетоэлектрическими свойствами.

Эксперты со всего мира приписывают большие перспективы сегнетоэлектрической памяти, так как она демонстрирует такие качества, как низкое высокое быстродействие при минимальном потреблении энергии. Но технология пока не применяется столь широко, по большей части из-за ее короткого срока службы, что связано с необходимостью частой перезаписи сегнетоэлектрической памяти после каждого обращения для надежного хранения данных.

Что касается нового устройства, то в данном случае этот недостаток устранен. Во время записи для создания поляризации материала подается напряжение, а фотоэлектрическая реакция, вызванная посредством воздействия светового импульса, генерирует ток, напряжение которого является показателем состояния поляризации. При этом, яркий свет не способен повлиять на поляризацию, а напряжение считывается при помощи транзисторов или обычных электродов. В результате, необходимость в перезаписи информации после каждого обращения отпадает.

Ни один из созданных ранее чипов памяти не может сравниться по скорости с новым энергонезависимым устройством: для чтения/записи требуется не более не более 10 наносекунд, что превышает показатели нынешней памяти в 10 тыс. раз. Но вопрос массового внедрения такой памяти столкнулся с основным препятствием, которое заключается в необходимости создания технологии высокоточного освещения ячеек. Световой импульс следует подавать на каждую ячейку отдельно, но в лабораторных условиях пока освещается вся решетка чипа. После того, как инженерами данная технология будет создана, широкое распространение получит память для электронных устройств, обладающая такими качествами, как быстродействие, надежность и энергоэффективность.


Если Вы хотите выполнить ремонт жесткого диска Курган, но реально требуется хранящаяся на HDD информация, тогда лучше не раздумывая обратиться к реальным профессионалам. То же самое касается восстановления данных с флешки Химки, районные умельцы без необходимого опыта работы могут навредить устройству и информацию достать уже будет невозможно.