+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Новая разработка в сфере носителей информации

12.10.2012

Ученые Национального университета Сингапура, а также из Института изучения и разработки веществ пришли к выводу, что сверхгладкая поверхность – это ключевой фактор для «самосборки», которая является дешевым способом компоновки с высокой плотностью. Данное открытие может стать первым шагом в разработке нового поколения устройств для хранения данных с плотностью записи до 10 терабит/кв. дюйм. Научные исследования проводились при поддержке Национального фонда исследований Сингапура.

«Самосборка» — это технология, представляющая собой один из самых простых и наиболее дешевых способов создания однородных наноструктур, которые могут быть использованы для хранения различной информации. Разработка нашла широкое применение в исследованиях и сейчас распространяется в промышленности в качестве удобного инструмента компоновки больших площадей с техпроцессом менее 100 нанометров. Тем не менее, попытки использования «самосборки» на различных типах поверхностей, например, магнитные носители, используемые для длительного хранения данных, не показывали стабильных результатов. Данный феномен привел в замешательство ведущих мировых исследователей и ученых.

Теперь же исследователи НУС и ИИРВ разрешили эту загадку и обнаружили, что чем более гладкая поверхность, тем эффективнее проходит «самосборка» наноструктур. Достижение делает описанный способ применимым для широкого спектра различных поверхностей и позволяет уменьшить число дефектов при промышленном использовании до допустимых значений.

Др. Сайфулла – один из ведущих ученых, автор открытия, поясняет разработку следующим образом: «Успешность самосборки лежит в границах толщины в 10 атомов (10 ангстрем)». Исследователи утверждают, что такой предел неровности, допустимой для того, чтобы «самосборка» была успешной, в конечном итоге может быть использован для создания носителей информации высокой плотности.

Публикация открытия была осуществлена в издании Scientific Reports, журнале с общим доступом, которые издается в Nature.


С приходом новых видов накопителей, старые, как правило, еще долго находятся на рынке и у самих потребителей. Если Вам понадобилось восстановить разделы жесткого диска или произвести манипуляции другого характера, то обращайтесь в нашу компанию. Профессионализм, гарантии и опыт — то, что качественно отличает нашу компанию от конкурентов. Нам не составит труда восстановить удаленные фотографии с компьютера или какого-либо портативного устройства.