+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Наводнение в Таиланде задело производителей HDD — цены растут

30.10.2011

Самое масштабное за последние 50 лет, наводнение в Таиланде, которое длится уже с августа этого года, привело к остановке большого числа заводов, находящихся в королевстве. Беда не миновала стороной и производства жестких дисков.

Наводнение, вызванное продолжающимися с марта, затяжными и непривычно сильными дождями, привело к крайне тяжелой ситуации в центральных регионах Таиланда, включая Бангкок, возле которого и находятся заводы многих мировых корпораций.

О закрытии сразу двух заводов-производителей жестких дисков, размещенных рядом с Бангкоком, первой заявила американская Western Digital (крупнейший, по объемам поставок, производитель жестких дисков), а через несколько дней и Seagate (второй по величине производитель).

В завершимся 1-го июля, IV финансовом квартале 2010-2011, Western Digital поставила на мировой рынок 54 млн. жестких дисков, из которых 60% вышли с конвейеров таиландских предприятий (оставшиеся 40%, были произведены в Малайзии).

Информация о последствиях наводнения, во многом, напоминают сводки с фронта. Вендор, 12 октября, заявил о прекращении работы заводов, отметив, что размер последствий пока оценить не возможно. А 17 октября, всего через 5 дней, поступило новое сообщение, в котором корпорация объявила о «значительном ударе по деятельности и возможности удовлетворить спрос на жесткие диски, в текущем финансовом квартале».

Спустя еще 2 дня, 19 октября, во время общения с инвесторами компании, глава WD Джон Койн сказал, что вызванный наводнением в Таиланде дефицит винчестеров, продлится минимум до 2012 года, и что скачек цен на накопители «неизбежен». Также, в компании добавили, что по причине простоя в IV календарном квартале 2011 года поставить они смогут не более 22-26 млн. винчестеров.

В свою очередь, компанию Seagate бедствие задело не настолько сильно, как основного конкурента. В опубликованной 12 октября, информации сообщалось, что производства не пострадали, и у рабочих нет особых трудностей в посещении рабочих мест. Но, в результате разрушения инфраструктуры, компания Seagate столкнулась с проблемами в поставках деталей для HDD.

Сложнее всего, пришлось компании Western Digital которая пострадала наиболее сильно и, из-за наводнения, рискует теперь растерять свои позиции на рынке накопителей.

20 октября вендор заявил, что его фабрики в Таиланде продолжат выпускать винчестеры в прежнем режиме, и в течение IV квартала планируется поставить 40-50 млн. жестких дисков, почти в два раза больше, по сравнению с прогнозом поставок Western Digital (что вполне может привести к смене лидера). Сообщение Seagate понравилось биржевым брокерам, сразу после его публикации, акции компании выросли в цене на 8%.

Toshiba в свою очередь, объявила о закрытии своих фабрик по выпуску винчестеров в Патхум Тхани (провинция возле Бангкока). В сообщении компании говорится, что уровень воды на этих фабриках достигает почти метра. В данный момент, заводы остановлены, а сотрудники пережидают наводнение, дома. По прогнозам, к прежним объемам выпуска, компания Toshiba (находящаяся на четвертом месте, по объемам поставок), рассчитывает не ранее, чем весной 2012 года.

Третий по размеру производитель Hitachi GST сообщил, что в этом стихийном бедствии, его заводы не пострадали. Стоит напомнить, что в данный момент компания WD ждет разрешения регуляторов на приобретение винчестерного производства корпорации Hitachi.

По информации IHS iSuppli, в Таиланде изготовляется почти четверть мирового объема винчестеров, и находится на втором месте по объему выпуска после Китая. Стихийное бедствие затронуло почти треть производственных мощностей по изготовлению винчестеров в Таиланде, что равняется более 120 млн. производимых устройств в год, добавляет IDC. В совокупности, из-за наводнения, в IV квартале 2011 года, поставлено жестких дисков на рынок будет на 30% меньше, сообщает IHS iSuppli.


Чаще всего восстановление разделов жесткого диска можно осуществить в полном объеме.

Последствия

На данный момент, было замечено резкое повышение цен на накопители. По информации сайта PriceGrabber, за несколько последних недель отмечен рост цен, по большинству позиций ассортимента. Правда, поступает различная информация насчет роста уровня стоимости накопителей. К примеру, DigiTimes сообщает о возрастании на уровне 5-10 процентов, а специалисты из IHS iSuppli отмечают, в некоторых случаях, рост до 50 процентов за прошедшие полторы недели.

Винчестер остается неотъемлемой частью современного ПК, будь то настольная станция или ноутбук. Поэтому, дефицит повлияет, в первую очередь, на компьютерный рынок.

В числе первых о вероятных проблемах с поставками систем вычисления предупредил Тим Кук, исполнительный директор Apple. Однако, определить масштаб последствий он не решился. В компании Dell, в свою очередь, прогнозируют минимальный урон, а в HP пока что воздерживаются от комментариев, сообщая только, что они внимательно наблюдают за развитием ситуации.

Больший оптимизм наблюдается у компаний-производителей процессоров. По словам Стейси Смит, директора по финансам компании Intel, изготовители ПК восполнят недостаток жестких дисков за счет уже накопленных складских запасов, и переноса заказов на функционирующие производства. По этой причине в Intel, процессорами которой оборудовано почти 80% компьютеров в мире, не прогнозируют снижения продаж ПК в течение этого года.

Прогноз компании Intel разделяют и в AMD. «Наши клиенты сообщили нам, что они не ожидают серьезных последствий в IV квартале 2011 года. Вендоры уверенны, что хватит текущих запасов», — успокоил Томас Сейферт, финансовый директор AMD.

Джон Райднинг, эксперт из IDC считает, что компьютерной сфере, не грозят какие-либо серьезные проблемы, вследствие этого наводнения, из-за того, что рынок жестких дисков «выделяется крайне высокой эластичностью и высоким уровнем прочности». Аналитик аргументирует тем фактом, что после землетрясения в марте 2011 года в Японии, из-за которого тоже пострадала инфраструктура, вендоры быстро восстановили прежние объемы поставок электроники.

При любом исходе, за случившееся придется расплачиваться потребителям продукции. 28 октября, в пятницу, корпорация Acer, являющаяся четвертым по размерам поставщиком ПК, сообщила, что в IV квартале 2011 года уровень ее продаж сократится на 10% в результате стихийного бедствия в Таиланде. Стоимость винчестеров в промышленных масштабах выросла примерно на 20 процентов, что, в свою очередь, придется покрывать покупателям, — сообщили представители компании.

Аналитики считают, что проблемы на рынке жестких дисков, могу дать форум flash-накопителям, как альтернативному и энергосберегающему накопителю данных. Но как считает издание The Register, у компаний этой сферы, вряд ли хватит мощности, чтобы расширить собственные производства и покрыть дефицит рынка.

Поэтому, вряд ли состоится массовый переход на флэш-память. На данный момент, ни один из крупных вендоров, не выявил желания, заменить жесткие диски на flash накопители. Не смотря на это, некоторые производители, будут вынуждены сменить винчестеры на flash-накопители и, тем самым, компенсируя дефицит жестких дисков. Аналитическая компания inSpectrum прогнозирует скорое повышение цен на flash-память.


Действительно, иногда крупные стихийные бедствия способны существенно повлиять на рынок и привести к смене его конъюктуры. Но уверяем — никакое стихийное бедствие не заставит нас отойти от выполнения возложенных Вами — нашими клиентами — обязательств. Если мы взялись за восстановление фото, то будьте уверены — все работы будут выполнены с максимальным качеством и точно в срок. Когда мы делаем восстановление фотографий с флешки или любые другие операции — ситуация таже! Если Ваш переносной жесткий диск не определяется или имеют место проблемы иного характера, то специалисты нашей компании всегда рады прийти на помощь (работаем в режиме 24/7).