+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

На рынке жестких дисков скоро произойдет крупное поглощение

15.01.2009

Официальные представители корпорации Toshiba недавно сообщили о том, что переговоры по приобретению бизнеса Fujitsu по производству винчестеров близятся к концу. Однако представители компании Fujitsu заявляют, что пока еще нет конечных соглашений – подтверждается лишь факт проведения многосторонних переговоров.

От корпорации Toshiba (Япония) недавно стало известно, что ведутся заключительные этапы переговоров о покупке производственных мощностей Fujitsu, связанных с выпуском жестких дисков. Сумма окончательной сделки может составить от 30 до 40 млрд. японских иен (335 – 447 долларов США). Как передает агентство Reuters, Toshiba изъявила желание купить не только производство винчестеров, но и их дистрибьюторскую сеть.

Встреча руководителей компаний состоится в ближайшее время. Если договоренности о продаже будут достигнуты, то Toshiba выйдет в лидеры производства 2,5“ винчестеров, сообщает издание Nikkei. В отличие от 3,5” винчестеров, которые используются в настольных компьютерах и системах сбережения данных, 2,5” диски применяются в ноутбуках. На сегодняшний день лидерами производства 3,5” жестких дисков являются японская компания Hitachi, а также американские гиганты Seagate и WD.

Однако в самой Fujitsu не спешат давать подтверждение словам Toshiba. Масахаро Ямане – директор по связям с инвесторами и общественностью Fujitsu – заявил, что информация о продаже производства жестких дисков компании не опирается на какие-либо официальные заявления. Тем не менее, факт ведения многосторонних переговоров по продаже части компании не отрицается.

Впервые информация о том, что Fujitsu желает избавиться от убыточного производства HDD, появилась в октябре прошлого года – был ряд сообщений компании о ведении переговоров с WD (Western Digital). Тогда вендор настаивал именно на продаже всего производственного подразделения по выпуску HDD, включая заводы в Таиланде, Японии и на Филиппинах. Значение суммы сделки было несколько выше, чем сейчас, так как Toshiba не станет покупать завод по производству компонентов, находящийся в Японии. Тем не менее, компания Fujitsu рассчитывает выйти из бизнеса полностью и рассматривает варианты продажи оставшегося имущества, связанного с производством винчестеров, другим заинтересованным компаниям.

Эксперты отмечают, что сделка станет выгодной для обеих сторон. Компания Fujitsu сможет уменьшить убытки, а Toshiba получит возможность увеличить долю охвата рынка за счет использования новых ресурсов. Как только сообщения о продаже появились в прессе, акции обеих компаний начали интенсивно расти. Так, ценные бумаги Fujitsu выросли в цене до рекордного значения – около 415 иен за штуку ($4,6), а акции корпорации Toshiba увеличились в стоимости на 6% и сейчас продаются по 408 иен ($4,5).

Сейчас Fujitsu, как и другие компании, специализирующиеся на производстве электроники, переживает явно нелегкие времена. По итогам текущего финансового года операционная прибыль составила 80-100 млрд. иен (прогноз – 150 млрд.). Компания претерпевает убытки по всем подразделениям, исключая лишь направление по разработке корпоративного ПО.

Как свидетельствуют данные iSuppli, в 2007 году компании Toshiba принадлежала часть мирового рынка винчестеров величиной в 7,2% ($32,8 млрд.). Данный показатель выводил компанию на пятое место по производству винчестеров в мире. Часть Fujitsu составила 6,9%, что соответствует шестому месту. Первую тройку образовали известные лидеры рынка: Western Digital, Hitachi и Seagate. Крупные приобретения на рынке винчестеров случались и ранее: Seagate купила в 2007 году производителя магнитных головок Maxtor, а WD – компанию Komag, специализирующуюся на выпуске компонентов для жестких дисков, произведя оплату в $1 млрд.


Если Вам понадобился ремонт жесткого диска ноутбука или компьютера, то обратите внимание на нашу компанию, в частности на наш значительный опыт и безупречную репутацию! Квалификация наших специалистов и доступ к передовому оборудованию позволяют производить ремонт съемного жесткого диска или любого другого накопителя качественно, недорого и точно в срок! Вам срочно потребовался ремонт Flash накопителя или другого устройства? Никаких проблем! Наши специалисты готовы прийти к Вам на помощь в любое время дня и ночи!