+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Изобретен прозрачный чип флеш-памяти

02.04.2012

Американские ученые – сотрудники Университета Райс создали новый чип памяти, который кардинально отличается от предыдущих своим необычным видом – он гибкий и прозрачный.

Основой для такого чипа послужил оксид кремния. Точнее открытие его необычных свойств, сделанное учеными в 2010 году. Оказывается при пропускании мощного заряда электричества через оксид кремния, происходит формирование каналов из чистых кристаллов кремния, размер которых не превышает 5 нм. Проходящий через оксид ток сначала высвобождает кислород, а потом повторно образует электрические цепи. При этом процессе кремний, содержащийся в оксиде, превращается в энергонезависимую память. Малый же электрический заряд не нарушает структуру оксида и позволяет проводить многократное считывание информации с такой памяти.

Главным преимуществом новой памяти является именно используемый в ней материал – оксид кремния. Ведь в современных информационных технологиях он используется достаточно часто как изолятор. Чипы памяти на его основе не смотря на свою небольшую видимость невероятно прочны. Они выдерживают нагрев до температуры в 500° С и даже выше. Их легко можно складывать подобно листу бумаги. Их трехмерная архитектура дарит возможность при относительно одинаковых размерах с обычной флеш-памятью поместить в себе информации на 1 ГБ больше.

Такие плюсы новых чипов памяти, по мнению разработчиков, позволят им найти широкое применение. Так «умное стекло» на основе прозрачной электроники будет востребовано в гибких сенсорных экранах, прозрачных интегральных схемах и аккумуляторах. Создатели электронных устройств смогут использовать прозрачные чипы в производстве планшетных компьютеров, флешек, недорогих гибких мобильных телефонов, «умной бумаги», оригинальных накопителях данных, оптических приборов, стекол самолетов, иллюминаторов космических кораблей, прочей электроники. Приборы из нового стекла также можно оснащать солнечными батареями, для подзарядки.

Испытания по оценке работы в условиях космоса новая прозрачная память должна была пройти на Международной космической станции в августе прошедшего 2011 года. Для чего на российский борт были загружены 44 чипа памяти. Но, к сожалению, корабль разбился и новые испытания чипов отложены учеными на июль 2012 года.


Новые виды флеш-памяти — это, безусловно, шаг к продвижению в техническом развитии устройств хранения данных. Однако, с ростом технического прогресса, растет и спрос на качественные услуги по ремонту и восстановлению информации. Если Вас беспокоит вопрос: «Можно ли восстановить фото, видео или другие файлы с флешки или другого накопителя», то наши специалисты готовы дать исчерпывающий ответ! Мы профессионально выполняем ремонт жестких дисков и других накопителей, а также можем быстро и качественно восстановить данные!