+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Разработчикам IBM удалость увеличить объем флеш-памяти в 100 раз

14.01.2012

Ученым из отделения лаборатории исследований в Сан-Хосе удалось совершить настоящий прорыв в области магнитной памяти, добившись плотности записи информации, в сотню раз большей, в сравнении с нынешними технологиями.

Используя туннельный микроскоп, им удалось разместить 1 бит информации на 12 атомов антиферромагнетика. До настоящего момента ещё никому не удавалось записать информацию на такое малое количество микрочастиц материи. Для сравнения, в стандартном современном жестком диске 1 бит данных занимает примерно 1 млн. атомов.

Еще более важной частью достижения является тот факт, что биты удалось разместить очень близко друг к другу, не изменив при этом их магнитного момента. Учитывая то, что удалось значительно сократить общую площадь материала, необходимого для хранения 2 и более битов данных, это событие стало настоящим прорывом в области разработок магнитной памяти.

В отличие от ферромагнетиков, в антиферромагнетиках направления магнитных моментов атомов различается. На сегодняшний день они применяются для создания головок жестких дисков, а так же в STT-RAM — магнитной памяти, также разработанной IBM.

Вот как прокомментировал ведущий специалист IBM в области исследования атомарных структур, Андреас Хейнрих, — «Полупроводниковая индустрия идет по пути миниатюризации, мы же начали с другого конца — базового элемента материи, единичных атомов».

В ходе эксперимента ученые сохранили в атомах нитрида меди (антиферромагнетике) слоган IBM «Think». Для записи слова в ASCII-коде для каждой буквы потребовалось по 1 байту (8 бит или 96 атомов). Стоит отметить, что работы выполнялись при температуре, почти равной абсолютному нулю.

В результате наибольшей степени интеграции битов на единице площади, удалось добиться плотности записи, превышающей существующую примерно в 100 раз. Другими словами, для записи одинакового количества данных на носители из ферромагнетика требуется в 100 раз меньше площади, по сравнению с обычными носителями.


Действительно, прогресс в усовершенствовании флешек впечатляет! В случае, если Вы не знаете, как восстановить информацию на флешке или другом устройстве, то незачем на скорую руку искать неэффективные Интернет-программы и прибегать к помощи неумелых специалистов. Обращайтесь в нашу компанию! Мы можем восстановить файлы после удаления в большинстве случаев!