+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Hitachi создала вечное «хранилище» данных

23.09.2012

Японская компания Hitachi сообщила о новых достижениях в исследовании способов хранения информации. Так, исследователями данной компании была предпринята попытка сохранения цифровых данных на пластинах из кварцевого стекла. Такой материал способен выдерживать необычайно высокие температуры и другие агрессивные внешние воздействия.

Ведущий исследователь Hitachi Казуеши Тории отметил, что объемы данных растут динамичными темпами, а что касается хранения информации, то здесь продвижение незначительно, даже сравнительно с высечением наскальных рисунков. Риски потери больших объемов данных – отмечает исследователь – даже возросли: срок жизни распространенных сегодня носителей данных, например, DVD или HDD, ограничен максимум одним веком. Быстрое же развитие технологии непременно ведет к частой смене устройств чтения различных типов.

Тории также отметил, что люди довольно часто сталкиваются с проблемами восстановления данных, которые имелись на том или ином устаревшем накопителе, намекая на ныне устаревшие фотопленку и магнитную ленту. Новая разработка Hitachi осуществляет сохранение информации в двоичном виде, путем создания внутри тонкой кварцевой пластины специальных точек. Считывание данных осуществляется с помощью оптического микроскопа.

Созданный прототип носителя данных представляет собой квадрат с ребром 2 см и толщиной 2 мм, выполненный из кварцевого стекла – весьма прочного материала, который используется, помимо прочего, для создания химических колб и прочего оборудования для лабораторий. Подобные пластины могут выдерживать влияние не только воды, но также и химикатов, радиоволн, высоких температур (до 1000 С) в течении нескольких часов без любых повреждений. Это может означать, в числе прочего, устойчивость к природным катаклизмам: пожарам, цунами и т. д.

На текущий момент пластина имеет четыре слоя точек и может служить хранилищем для 40 мегабайт информации на один квадратный дюйм. Это соответствует плотности записи информации на любой музыкальный компакт-диск. Исследователи утверждают, что увеличение количества слоев не вызовет значительных проблем.

Hitachi пока еще не решила, когда будет целесообразно начать практическое использование новой технологии. Однако исследователи утверждают, что ее уже можно использовать при организации хранения информации правительственными организациями, например, музеями.


Громкие заявления производителей накопителей часто идут в разрез с реальным положением вещей. Как бы этого не хотелось — вечных вещей не существует. Поэтому, рано или поздно, может потребоваться восстановить после форматирования диск, флешку или другое устройство. Восстановить удаленные файлы после форматирования порой бывает очень нелегко, но специалисты нашей компании всегда гарантируют высшее качество и максимальную отдачу!