+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

HGST создан самый емкий промышленный HDD с частотой вращения 10K

01.02.2013

Компания HGST, которая на сегодняшний день является собственностью Western Digital, сообщила о создании промышленного жесткого диска Ultrastar C10K1200 с частотой вращения 10 000 об/мин, являющегося самым емким из подобных устройств. Представляя собой следующее поколение в серии после HGST Ultrastar C10K900, новый Ultrastar 2,5-дюймового форм-фактора разработан с интерфейсом SAS 6 Гбит/с, что должно обеспечить максимальную надежность передачи данных, а 64- мегабайтный буфер предусмотрен для оптимизации скорости/чтения.

Все вышеупомянутые показатели, сочетающиеся с низким уровнем энергопотребления, высокой производительностью и емкостью, позволяют создавать сетевые массивы хранения данных и серверы, обладающие большей производительностью. Как следствие, это приводит к уменьшению занимаемой площади, расходов на охлаждение и совокупной стоимости.

Ultrastar C10K1200 объемом 1,2 Тб и со скоростью вращения 10 000 об/мин, является единственным диском со сроком безотказной работы в 2 млн. часов, согласно спецификации MTBF. Промышленные приложения по сбору и анализу данных, процессингу и предоставлению объемного контента, а также другие, работающие с доступностью 24×7, могут использовать устройство Ultrastar.

1,2-терабайтный диск Ultrastar C10K1200 также наиболее оптимален для корпоративных датацентров и облачных сервисов, вынужденных работать в условиях ограниченного энергопотребления и/или пространства. Новое устройство, заключенное в тот же 2,5-дюймовый форм-фактор, обеспечивает на 33% больше хранения данных, т. е. 28,8 ТБ, помещаясь в стандартном сервере. Вместе с тем, Ultrastar C10K1200 гораздо менее требователен к энергообеспечению и к кондиционированию помещения. Используя систему управления потреблением энергии HGST Advanced Power Managemen, в сочетании с многоступенчатым режимом ожидания, диск в обычном режиме работы потребляет не более 5 Вт.

Все приложения в датацентре созданы с учетом ряда требований к производительности и емкости. Хранения многоуровневого характера способно обеспечить хранение данных, в зависимости от их востребованности, тем самым, оптимизируя производительность, емкость и затраты. И не смотря на скептическое мнение некоторых, в ближайшем будущем HDD останутся основными устройствами хранения для высокоемких систем. Вся организация многоуровневых хранилищ должна строиться на определении нуждающихся в высокой производительности участков, сегментировании их на уровни 0 и 1 и последующем разделении между промышленными SSD-накопителями и высокоскоростными HDD 10K.

В качестве основы для Ultrastar C10K1200 разработчики применили уже зарекомендовавшую себя технологию Ultrastar C10K900. Совместимость Ultrastar 10K с твердотельными накопителями Ultrastar, обусловленная аналогичной системной архитектурой, позволяет ИТ специалистам производить простую замену SSD на HDD 10K, в случае возникновения необходимости масштабирования или организации структур многоуровневого характера, с учетом сильных сторон обеих технологий. Устройства SSD сочетают в себе лучшие соотношения цены к скорости и энергопотреблению, диски HDD, в свою очередь, отличаются меньшей стоимостью единицы памяти и обладают гораздо большими объемами хранения.

При создании Ultrastar C10K1200 были применены ряд промышленных технологий, призванных повысить надежность критически важных систем, которые входят в круг его применения. Использование гидродинамических подшипников (FDB) моторов предусмотрено для снижения до минимума уровня шума, а применение Rotational Vibration Safeguard, RVS – технологии защиты от ротационных вибраций — необходимо для отслеживания и компенсации возмущений, потенциально проявляющихся в многодисковых конфигурациях. Плюс ко всему, для исключения возможности повреждения при установке/снятии диска, в Ultrastar C10K1200 применена запатентованная система крепления.


Большинство людей, как правило, не в курсе, что попытка найти восстановление данных Тула обычно не приводит к результату. В реальности этот сервис в достаточной степени пользуется спросом, но более всего востребовано восстановление данных с жесткого диска Южно-Сахалинск в серьёзных случаях или безуспешных экспериментах в иных компаниях.