+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Диски формата CD вымирают

18.03.2009

За 2008 год количество американцев, приобретающих музыку на CD-дисках, снизилось на 17 миллионов человек. Одновременно с этим, интерес к музыке не уменьшился – ее просто стали намного чаще приобретать через сеть Интернет. Эксперты утверждают, что рынок физических носителей постепенно исчезает.

2008 год можно охарактеризовать годом общего снижения спроса на музыкальные компакт-диски. Их перестали приобретать представители всех групп населения, в особенности люди подросткового возраста и старше 50 лет, сообщает NPD Group.

Вместе с тем, количество людей, приобретающих музыку в Интернете, выросло на 8 миллионов человек и составило 36 миллионов. В США в прошлом году продано чуть менее 1 миллиарда электронных музыкальных треков – это почти на 30% больше, чем в прошлом году. Каждый третий музыкальный трек, реализованный на территории США в 2008 году, покупался именно через сеть Интернет. Из тех, кто предпочитает скачивать музыку, около половины продолжают приобретать ее на компакт-дисках, однако, количество таких людей, сравнительно с прошлым годом, сократилось.

Аналитики считают, что причиной такого снижения спроса является экономический кризис. Люди стали тратить меньше средств не только на электронику, но и на различные развлечения. Наряду с этим, сами пользователи признаются, что приобретать музыку в Интернете удобнее, чем на CD: можно сначала прослушать треки и купить именно понравившиеся песни, а не приобретать весь альбом целиком, переплачивая за упаковку.

Следует отметить, что интерес к самой музыке ничуть не упал, а наоборот увеличился. Совокупные продажи треков в США в 2008 году выросли на 10,5%. Число людей, которые регулярно пользуются онлайн-радиостанцией Pandora удвоилось за прошедший год. Теперь каждый пятый пользователь интернета иногда ее слушает. Количество пользователей, слушающих музыкальные композиции в социальных сетях, выросло с 15 до 19%. Если год назад музыку в соц. сетях слушал каждый второй, то теперь этим занимается каждый третий подросток.

В сентябре 2008 года MySpace внедрила сервис MySpace Music. Он представляет собой совместный проект с ведущими звукозаписывающими мировыми лейблами. В рамках проекта предлагает бесплатное прослушивание около 5 миллионов треков с опцией приобретения понравившихся песен через Amazon.

Аналитик NPD Group Расс Крупник сообщает: «Музыкальная индустрия, очевидно, продолжает преобразовываться. Она все больше перемещается в сферу онлайн». Интернет-магазин Apple iTunes Store в 2008 году стал крупнейшим в США по продаже музыки, обойдя признанного лидера отрасли – розничную торговую сеть Wal-Mart.

Между тем, остается достаточно большое количество лейблов, вкладывающихся в CD. Аналитики Gartner считают, что поддерживая рынок CD-дисков, вместо инвестиций в дистрибуцию музыки через сеть Интернет, ведущие студии звукозаписи не преуспеют в борьбе с пиратством и не смогут вернуть свои доходы на прежний уровень.

Самый первый CD-диск был произведен в 1982 году. Первоначально носитель создавался для записи звука, но позднее начал использоваться и для записи иных данных. Формат завоевал значительный успех: в 2004 году суммарные мировые продажи CD-дисков всех типов достигли значения 30 миллиардов штук. К 2007 году во всем мире было реализовано около 200 миллиардов компакт-дисков.


CD постепенно выходят из использования, однако на смену им приходят более совершенные накопители — флешки, SSD, Blu-ray и другие. Если Вам понадобилось восстановление файлов с диска или какого-либо иного накопителя, то наши специалисты сделают все мыслимое и немыслимое, чтобы решить Вашу проблему. Мы работаем со всеми типами данных и накопителями: нам неважно, нужно ли выполнить восстановление файлов с флешки или SSD-накопителя — мы всегда качественно решаем поставленную задачу. Требуется восстановление фото с флешки? Никаких проблем! Наши специалисты всегда рады прийти на помощь!