+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

Blu-ray диски на пике популярности

14.01.2009

Ассоциация продвижения и поддержки формата Blu-ray рассматривает его как самый успешный продукт на рынке электроники для населения за прошедшие годы. Прогнозируется, что в 2009 году формат приобретет еще большую популярность и распространение.

Подведение итогов 2008 года ассоциацией продвижения и поддержки Blu-ray подтверждает факт значительной популяризации формата. В течение всего периода существования формата в Соединенных Штатах (2,5 лет) на рынке было реализовано 10,7 млн. плееров, в том числе приставок Sony PlayStation 3, которые имеют встроенные привод Blu-ray.

Чтобы оценить масштабы охвата рынка достаточно сравнить динамику роста популярности Blu-ray с другими форматами: в течение первых 2,5 лет после появления DVD-дисков продажи плееров в США оценивались на уровне 5,4 млн. штук. Энди Парсонс – глава консорциума – отмечает, что показатель, превышающий 10 млн. реализованных плееров – это значительный успех. Также отмечается, что можно без преувеличения назвать Blu-ray одной из наиболее успешных технологий на рынке электроники для широкого потребления.
Прошлый год также сопровождался значительным ростом продаж Blu-ray дисков. Если в ходе первых полутора лет после возникновения Blu-ray в США было реализовано 5,67 млн. экземпляров, то только в одном 2008 году эта цифра увеличилась более чем вчетверо: в прошлом году жители Америки приобрели 24,09 млн. Blu-ray дисков.

Американские потребители приобрели втрое больше плееров Blu-ray дисков, сравнительно с предыдущим годом. Adams Media Research сообщает, что скорость с которой Blu-ray диски внедряются в обиход выше, чем у других форматов и устройств. К примеру, цветные телевизоры, по истечению года после появления, были куплены лишь 3% американских семей, а DVD-плееры – 4%. Если же рассмотреть динамику плееров Blu-ray, то согласно данным twice.com их проникновение в семьи составляет 8%. Текущие прогнозы довольно оптимистичны – предполагается, что продажи проигрывателей Blu-ray дисков удвоятся или даже утроятся.

В США на Blu-ray было выпущено более 1100 фильмов. Первой картиной, изданной на BD (Blu-ray Disc), был фильм «Бэтмен: Темный рыцарь». Продажи данного диска первыми превысили отметку в один миллион копий. Октябрь прошедшего года можно было охарактеризовать как новый рубеж продаж Blu-ray – 2 млн. копий; ноябрь – 3 млн., а декабрь – 8 млн.

Энди Парсонс отмечает, что четвертый квартал прошло года был одним из самых тяжелых в истории, но только не для Blu-ray. На прошедшей выставке электроники в Лас-Вегасе было представлено большое количество моделей, поддерживающих Blu-ray Profile 2.0 (BD-Live), помимо этого, постоянно увеличивается число дисков, на которые кроме основного фильма записывается уменьшенная копия, предназначенная для просмотра на мобильном телефоне или плеере. Некоторые компании, например Panasonic, уже анонсировали телевизоры, поддерживающие 3D-изображение на BD. Широкомасштабное внедрение технологий, которые будут поддерживать стереоскопические фильмы в разрешении Full HD, планируется начать в 2010 году.

Отметим, что первые Blu-ray диски и устройства для их воспроизведения появились в 2006 году. Аналитики уже неоднократно акцентировали внимание, что распространение формата происходит значительно быстрее, чем, например, DVD, появившегося десять лет назад. Однако некоторая доля скептицизма, относительно успеха Blu-ray, все-таки присутствует. Ряд экспертов считает, что уже через 3-5 лет формат Blu-ray может утратить свою популярность.


Blu-ray диски — отличные носители информации, которые отличает значительный объем, удобство и низкая стоимость. Однако, сегодня также популярны и другие накопители: SSD, жесткие диски, флешки и прочие. Если Вам необходим ремонт SD карт или других накопителей, то не следует предпринимать самостоятельных попыток — можно не только лишиться важных данных, но и испортить сам накопитель. Когда требуется ремонт флешки A Data или другого накопителя, то лучшее решение — обратиться к профессионалам. Например, в нашу компанию. Мы можем не только профессионально выполнить ремонт HDD SATA, но и произвести любые другие манипуляции с целью отремонтировать накопитель или произвести восстановление данных.