+7 (495) 543-50-26
круглосуточно
г. Москва, ул. Маросейка, 3/13 Другие города
Профессиональное восстановление данных

На чем лучше хранить информацию

За многолетнюю историю компании FixInfo даже трудно себе представить сколько раз наши специалисты отвечали на вопросы, касающиеся носителей информации и хранении на них данных. Чуть ли не каждый день мы слышим: “Какой же мне теперь купить жесткий диск, чтобы больше не пришлось восстанавливать с него данные?”, “Посоветуйте надежную флешку, которая не сломается через месяц как предыдущая.”, ”Может лучше купить внешний диск в резиновом корпусе, чтобы он не боялся падений как прежний?”, “А правда что SSD-диски не ломаются, потому что не содержат движущихся частей как обычные HDD?” и так далее. Такие вопросы в наш адрес вполне закономерны, ведь наше основное направление деятельности восстановление данных с жестких дисков, флешек, RAID-массивов и любых других носителей информации.

За все время работы через наши руки прошли десятки тысяч вышедших из строя различных носителей информации, большую часть которых, конечно же, составляли всевозможные жесткие диски, USB флешки и карты памяти. Огромный опыт восстановления информации, накопленная статистика поломок и причин потери данных позволяет нам уверенно утверждать, что абсолютно надежных устройств хранения не существует в принципе. Большая же часть пользователей думают иначе.

Многие почему-то уверены в том, что если на HDD диске производителем написано про 500000 часов наработки на отказ, то именно так и будет. Большинство людей не сомневаются в надежности флешек и SSD-дисков, ведь по их убеждениям из-за отсутствия в них движущихся частей они просто неубиваемы. Практически каждый первый наш клиент уверен, что внешний диск в резиновом корпусе спасет его данные от любых падений и других невзгод. А продвинутые пользователи думают, что важные данные без проблем можно доверить RAID-массиву или же внешнему NAS хранилищу с такой функцией. Но, во-первых, с ними тоже случаются серьезные проблемы, а во-вторых, RAID не спасают от всевозможных логических проблем. Все эти физические характеристики и обещания производителей не стоят ровным счетом ничего. Конечно же, в разных ситуациях, условиях эксплуатации или хранения, разные типы носителей могут значительно отличаться по физической стойкости или срокам хранения данных.

Вы, наверное, будете сильно разочарованы, узнав об отсутствии надежного устройства хранения информации, но, к сожалению это правда. На самом деле если немного задуматься, то все элементарно, ведь существует бесчисленное количество причин потери данных. Во-первых, нужно четко понимать, что любое электронное устройство рано или поздно выйдет из строя. Это может произойти из-за механического воздействия, внешних суровых условий эксплуатации, износа деталей или ячеек памяти, ошибок микрокода или же производственного брака. А представьте, что гипотетический надежный диск Вы банально потеряете или же случайно отформатируете его и запишите туда новую информацию, с чем мы сталкиваемся тоже довольно часто. В таких случаях данные будут потеряны, даже если жесткий диск будет трижды надежным.

Зная все это и ежедневно сталкиваясь со всевозможными, а иногда даже невероятными причинами утери данных специалисты FixInfo всегда советуют в первую очередь делать резервные копии, а не пытаться отыскать надежное устройство. Именно поэтому повторное восстановление данных нашим клиентам практически никогда не требуется. На данный момент носители данных становятся более емкими, дешевыми, но в тоже время намного быстрее ломаются и маловероятно, что тенденция изменить в ближайшем будущем.

Добавить комментарий